Analysis of growth and quality of seaweed carrageenan Kappaphycus alvarezii in different locations on the Banggai’s Waters, Central Sulawesi

Frederik Dony, Sangkia and Grevo S., Gerung and Roike I., Montolalu (2018) Analysis of growth and quality of seaweed carrageenan Kappaphycus alvarezii in different locations on the Banggai’s Waters, Central Sulawesi. Aquatic Science & Management, 6 (1): 4. pp. 22-26. ISSN 2337-4403

[thumbnail of Jurnal_Frederik Dony Sangkia_UNSRAT_2018.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Frederik Dony Sangkia_UNSRAT_2018.pdf

Download (492kB) | Preview

Abstract

Rumput laut merupakan sumberdaya pesisir yang sangat potensial. Karagenan merupakan polisakarida yang diekstraksi dari beberapa spesies rumput laut atau alga merah (Rhodophyceae). Pertumbuhan rumput laut sangat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Namun yang sangat menentukan keberhasilan pertumbuhan rumput laut yaitu pengelolaan yang dilakukan oleh manusia. Kabupaten Banggai merupakan salah satu sentral produksi rumput laut terbesar di Sulawesi Tengah. Tujuan utama penelitian ini mengkaji tentang potensi budidaya rumput laut (Kappaphycus alvarezii) yang dikembangkan dengan melihat pertumbuhan dan analisis karaginannya di perairan Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah. Kisaran suhu yang didapat selama penelitian ini adalah berkisar 25–31ºC. Hasil analisa rendemen karagenan ini sangat berbeda yang disebabkan oleh perbedaan lokasi memberikan pengaruh nyata terhadap kandungannya. Nilai kadar abu tertinggi dan terendah berturut-turut yang di peroleh dari kedua lokasi ini adalah 1,8% (Jaya Bakti) dan 2,8% (Liang).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Carrageenan, Seaweed, Kappaphycus alvarezii, Banggai, Central Sulawesi
Subjects: Medicine & Biology > Microbiology
Depositing User: Mrs. Sri Wulan
Date Deposited: 03 Nov 2022 14:00
Last Modified: 03 Nov 2022 14:00
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/12681

Actions (login required)

View Item
View Item