Pelatihan pembuatan tempe melalui Webinar: Sebuah alternatif metode pelatihan di masa pandemi Covid-19

Ambarwati, Ambarwati and Linda, Oktavianingsih and Susintowati, Susintowati and Hastuti, Hastuti and Noor, Alis Setiyadi (2022) Pelatihan pembuatan tempe melalui Webinar: Sebuah alternatif metode pelatihan di masa pandemi Covid-19. Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 3 (2): 9. pp. 67-77. ISSN 2774-4442

[thumbnail of Jurnal_Ambarwati_Univ. Muhammadiyah Surakarta_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Ambarwati_Univ. Muhammadiyah Surakarta_2022.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (614kB) | Preview

Abstract

Adanya pandemi covid-19 yang melanda Indonesia sejak bulan Maret 2020 telah merubah tatanan kehidupan di berbagai bidang. Berbagai pelatihan, semuanya dilaksanakan secara daring. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan bekal pada masyarakat di masa pandemi covid-19 melalui Webinar pelatihan pembuatan tempe dari kedelai. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah anggota masyarakat secara luas Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa: (1). Peserta pelatihan berasal dari 12 wilayah di Indonesia, peserta terbanyak dari Jawa Tengah (47 peserta) dan paling sedikit dari Lampung (satu peserta), (2). Peserta laki-laki sebanyak 14 orang dan perempuan sebanyak 85 peserta, (3). Dari tinjauan pekerjaan peserta bervariasi tiga pekerjaan terbanyak adalah: mahasiswa (33 peserta), dosen (26 peserta) dan guru (13 peserta), (4). Berdasarkan tanggapan peserta terhadap pelaksanaan Webinar: menjawab sangat baik (70 peserta), baik (7 peserta), cukup baik (20 peserta) sisanya tidak mejawab (2 orang), (5). Tanggapan terhadap kemanfaatan Webinar: peserta yang menjawab bermanfaat (97 peserta), tidak bermanfaat (tidak ada), tidak menjawab (2 orang). Antusias peserta juga terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta baik secara langsung ataupun melalui kolom komentar. Simpulan dari kegiatan ini adalah, webinar merupakan salah satu metode pelatihan yang cukup efektif dan menjangkau peserta yang banyak, luas jangkauan wilayahnya dan dari berbagai kalangan.

Kata kunci: Kreasi, Masa pandemi, Pelatihan, Pembuatan
tempe, Webinar

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Creation; Pandemic; Period; Training; Tempe; Making; Webinar
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 17 Nov 2022 07:47
Last Modified: 17 Nov 2022 07:47
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/12607

Actions (login required)

View Item
View Item