Sistem baru dalam pengolahan pemanis stevia

Adinegoro, Himawan (1987) Sistem baru dalam pengolahan pemanis stevia. Majalah BPPT (XVII): 7. pp. 79-85. ISSN 0216-6569

[thumbnail of XVII19877985_0216-6569.pdf]
Preview
Text
XVII19877985_0216-6569.pdf

Download (375kB) | Preview
[thumbnail of XVII19877985_0216-6569.pdf]
Preview
Text
XVII19877985_0216-6569.pdf

Download (375kB) | Preview

Abstract

Salah satu tahap yang paling penting di dalam pengambilan pemanis pada daun stevia adalah tahap ekstraksi. Jumlah pemanis yang dapat diambil sangat ditentukan oleh tahapan ini. Ekstraksi pemanis dari daun stevia yang telah dilakukan di Jepang adalah dengan sistem ekstraksi "leaching", yaitu dengan cara merebus serbuk daun stevia dan methanol. Pertama sekali dilakukan ekstraksi pemanis stevia dengan menggunakan
proses perkolasi,kemudian berkembang pada proses "leaching ” Akan tetapi akhir-akhir ini di dapat proses ekstraksi pada skala laboratorium yaitu cara pengepresan. Tujuan dari paper ini untuk melihat perbandingan efisiensi dan efektifitas dari cara-cara tersebut diatas secara umum pada skala laboratorium.

T u ju a n d a ri p a p e r in i u n tu k m e lih a t p e rb a n d in g a n e fis ie n s i: d a n e fe k tifita s d a r i ca ra -
ca ra te rs e b u t d i a ta s secara um um p a d a s k a la la b o ra to riu m .

Item Type: Article
Depositing User: - Hadiyati -
Date Deposited: 23 Sep 2022 05:45
Last Modified: 16 Oct 2022 06:26
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/12037

Actions (login required)

View Item
View Item