Adinegoro, Himawan (1987) Sistem baru dalam pengolahan pemanis stevia. Majalah BPPT (XVII): 7. pp. 79-85. ISSN 0216-6569
XVII19877985_0216-6569.pdf
Download (375kB) | Preview
XVII19877985_0216-6569.pdf
Download (375kB) | Preview
Abstract
Salah satu tahap yang paling penting di dalam pengambilan pemanis pada daun stevia adalah tahap ekstraksi. Jumlah pemanis yang dapat diambil sangat ditentukan oleh tahapan ini. Ekstraksi pemanis dari daun stevia yang telah dilakukan di Jepang adalah dengan sistem ekstraksi "leaching", yaitu dengan cara merebus serbuk daun stevia dan methanol. Pertama sekali dilakukan ekstraksi pemanis stevia dengan menggunakan
proses perkolasi,kemudian berkembang pada proses "leaching ” Akan tetapi akhir-akhir ini di dapat proses ekstraksi pada skala laboratorium yaitu cara pengepresan. Tujuan dari paper ini untuk melihat perbandingan efisiensi dan efektifitas dari cara-cara tersebut diatas secara umum pada skala laboratorium.
T u ju a n d a ri p a p e r in i u n tu k m e lih a t p e rb a n d in g a n e fis ie n s i: d a n e fe k tifita s d a r i ca ra -
ca ra te rs e b u t d i a ta s secara um um p a d a s k a la la b o ra to riu m .
Item Type: | Article |
---|---|
Depositing User: | - Hadiyati - |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 05:45 |
Last Modified: | 16 Oct 2022 06:26 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/12037 |