Harahap, Muslim Efendi Kemungkinan pengembangan industri pengolahan coklat dan perkebunannya di Indonesia. Majalah BPPT.
aXV1987120_0216-6569.pdf
Download (103kB) | Preview
aXV1987120_0216-6569.pdf
Download (103kB) | Preview
aXV1987120_0216-6569.pdf
Download (103kB) | Preview
aXV1987120_0216-6569.pdf
Download (103kB) | Preview
Abstract
Dalam rangka pengembangan ekspor non migas, komoditi-komoditi pertanian yang mempunyai prospek baik, terns dikembangkan. Sa/ah satunya yang diharapkan dapat membantu
peningkatan devisa ada/ah komoditi coklat. Untuk pengembangan komoditi coklat pemerintah te/ah menyediakan lahan untuk keperluan perkebunan yang tersebar di 17propinsi dengan total luas 615. 750 ha. Biji coklat mengandung lemak cukup tinggi yaitu bervariasi antara 50—57 persen dari
berat biji. Se/ain itu biji coklat mengandung theobromin sekitar 1.4 persen. Minuman yang dibuat dan bubuk coklat dapat menyegarkan bagi orang yang meminumnya karena kandungan theobromin tersebut. Lemak coklat dapat dibuat berbagai macam produk makanan seperti bahan susu bubuk coklat, kembang gula, ice cream, mentega coklat dan Iain-lain. Selain itu lemak coklat dapat dipergunakan untuk pembuatan sabun, parfum, obat-obatan dan bahan dasar untuk pembuatan kosmetika seperti krem pembersih, krem penyerap, dan minyak rambut. Melihat begitu banyaknya kegunaan dari produk olahan coklat maka pengembangan industri coklat mempunyai harapan yang baik di masa yang akan datang. Baik untuk kebutuhan dalam negeri dan terutama untuk ekspor.
Ekspor komoditi coklat Indonesia saat ini terutama masih dalam bentuk biji coklat, sedangkan ekspor coklat olahan belum begitu berkembang. Untuk merangsang kegiatan peningkatan produksi biji coklat maupun industri pengolahannya, pemerintah juga menyediakan fasilitas penanaman modal baik dalam rangka PMA, PMDN maupun di luar PMA / PMDN. (ht)
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Agriculture & Food |
Depositing User: | - Hadiyati - |
Date Deposited: | 05 Oct 2022 07:11 |
Last Modified: | 05 Oct 2022 07:11 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/11973 |