PENGARUH WAKTU DAN KONSENTRASI AMONIAK SEBAGAI MEDIUM AGING PADA PROSES GELASI EKSTERNAL TERHADAP DIAMETER GEL ADU DAN KERNEL U3O8

Herlani, Ratmi and Widiyati, Sri and Rinanti Susilowati, Sri (2012) PENGARUH WAKTU DAN KONSENTRASI AMONIAK SEBAGAI MEDIUM AGING PADA PROSES GELASI EKSTERNAL TERHADAP DIAMETER GEL ADU DAN KERNEL U3O8. In: SEMINAR PENELITIAN DAN PENGELOLAAN PERANGKAT NUKLIR, 26 September 2012, Yogyakarta.

[thumbnail of PENGARUH WAKTU DAN KONSENTRASI AMONIAK SEBAGAI MEDIUM AGING PADA PROSES GELASI EKSTERNAL TERHADAP DIAMETER GEL ADU DAN KERNEL U3O8]
Preview
Text (PENGARUH WAKTU DAN KONSENTRASI AMONIAK SEBAGAI MEDIUM AGING PADA PROSES GELASI EKSTERNAL TERHADAP DIAMETER GEL ADU DAN KERNEL U3O8)
PROSIDING_RATMI HERLANI DKK_PSTA_2012.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (698kB) | Preview

Abstract

PENGARUH WAKTU DAN KONSENTRASI AMONIAK SEBAGAI MEDIUM AGING PADA PROSES GELASI EKSTERNAL TERHADAP DIAMETER GEL ADU DAN KERNEL U3O8. Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu dan konsentrasi amoniak (NH4OH) sebagai medium aging pada proses gelasi eksternal terhadap diameter gel
ADU (ammonium diuranate) dan kernel U3O8 untuk mengetahui kondisi optimum dari konsentrasi NH4OH sebagai medium aging dan waktu aging terhadap diameter kernel U3O8 yang dihasilkan. Aging merupakan proses pendiaman gel setelah proses gelasi di dalam medium NHOH yang ditempatkan pada wadah untuk digoyang dengan alat penggoyang selama waktu tertentu. Pada kondisi konsentrasi NH4OH dan waktu aging optimum akan memberikan harga diameter gel ADU dan kernel U yang baik yaitu mendekati harga teoritis. Medium NH4OH untuk aging divariasi dengan konsentrasi 4M, 5M, 6M, 7M, 8M dan 9M, sedang waktu aging divariasi dari 1 jam, 1,5
jam, 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam. Data hasil dari penelitian adalah konsentrasi NH4OH optimum pada 6M dengan diameter kernel U3O rata-rata 0,90 mm (range 0,80-1,00 mm) dan waktu aging optimum adalah 2 jam dengan diperoleh diameter kernel U rata-rata 1,00 mm, sedang diameter untuk gel ADU juga telah mendekati harga teoritis
yaitu sebesar 2,00 mm.

Kata Kunci: amoniak, aging, gelasi eksternal, gel ADU, kernel U3O8

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Taksonomi BATAN > Daur Bahan Bakar Nuklir dan Bahan Maju > Bahan Bakar Nuklir > Teknik Pemurnian dan Konversi Bahan Bakar Nuklir
Taksonomi BATAN > Daur Bahan Bakar Nuklir dan Bahan Maju > Bahan Bakar Nuklir > Teknik Pemurnian dan Konversi Bahan Bakar Nuklir
Divisions: BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Akselerator
IPTEK > BATAN > Pusat Sains dan Teknologi Akselerator
Depositing User: Administrator Repository
Date Deposited: 06 Jul 2018 07:06
Last Modified: 31 May 2022 09:21
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/3312

Actions (login required)

View Item
View Item