Perbandingan yield ekstraksi piperin Piper nigrum L. dengan menggunakan ekstraksi konvensional dan microwave

Fadian, Farisan Silmi and Yeni, Variyana and Shintawati, Shintawati (2022) Perbandingan yield ekstraksi piperin Piper nigrum L. dengan menggunakan ekstraksi konvensional dan microwave. Jurnal Teknologi Kimia Mineral, 1 (2): 2. pp. 52-55. ISSN 2829-923X

[thumbnail of 2829-923X_1_2_2022-2.pdf]
Preview
Text
2829-923X_1_2_2022-2.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (236kB) | Preview

Abstract

Piperin merupakan zat aktif yang terdapat dalam buah lada hitam (Piper nigrum L.). Zat aktif tersebut banyak digunakan di industri makanan dan farmasi. Pengambilan piperin biasanya menggunakan proses ekstraksi dari oleoresin ekstrak. Pada penelitian, material menggunakan media pemanas yaitu microwave dan heater. Parameter ekstraksi yang ditentukan adalah massa bahan baku sebanyak 50 gr, feed to solvent (F/S) adalah 1:4 dan 1;6, serta volume KOH sebanyak 50 mL untuk mengikat kristal piperin dalam ekstrak. Hasil penelitian pada rasio F/S 1:4 dan 1:6 secara berturut-turut didapatkan yield ekstraksi piperin dari lada (Piper nigrum L.) menggunakan microwave 2,56 dan 2,91 kali lebih tinggi dibandingkan konvensional (heater). Sedangkan meningkatnya jumlah volume etanol yang digunakan pada ekstraksi piperin dapat menurunkan perolehan yield sebanyak 11,27% dan 21,54% untuk setiap 100 mL etanol. Titik leleh kristal piperin terjadi pada suhu 120 oC dengan titik leleh sempurna kristal piperin terjadi pada suhu 150 oC.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Lada, piperin, etanol, microwave, yield
Subjects: Chemistry > Analytical Chemistry
Chemistry > Physical & Theoretical Chemistry
Depositing User: Saepul Mulyana
Date Deposited: 24 Nov 2023 02:44
Last Modified: 24 Nov 2023 02:44
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/22409

Actions (login required)

View Item
View Item