Pengaruh sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia di Kupang tahun 2017

Nadraeni, Pratami Yakub and Debora, Yuliana Frare (2020) Pengaruh sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia di Kupang tahun 2017. Jurnal Nusantara Medika, 4 (2): 7. pp. 97-105. ISSN 2963-3311

[thumbnail of Jurnal_Nadraeni Pratami Yakub_Jurnal_STIKES Nusantara Kupang_2020-7.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Nadraeni Pratami Yakub_Jurnal_STIKES Nusantara Kupang_2020-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (483kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang di golongkan sebagai the silent killer (Pembunuh diam-diam). Salah satu solusi non farmakologis dalam mengatasi penyakit ini yaitu dengan pemberian sari buah labu siam, karena labu siam berkhasiat untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah karena memiliki sifat diuretic yang ringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian sari buah labu siam pada lansia penderita hipertensi di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pre Experimental dengan rancangan penelitiannya Pre-Test and Post-Test One Group Design, dengan jumlah 20 responden yang diambil secara Purposive Non Random Sampling. Hasil berdasarkan hasil uji statististik Paired Sample T-Test diperoleh nilai p = 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 (0,000<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipetensi di UPTD Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Di Kupang. Kesimpulan pemberian sari buah labu siam cukup berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi,sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang manfaat labu siam (Sechium edule) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi sebagai pengobatan non farmakologi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Sari buah labu siam, Tekanan darah, Hipertensi, Hypertension, Chayote, Sechium edule, Older people
Subjects: Health Resources > Health Care Measurement Methodology
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology
Medicine & Biology > Clinical Medicine
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 10 Aug 2023 07:31
Last Modified: 10 Aug 2023 07:31
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20506

Actions (login required)

View Item
View Item