Jamin Safi and Suharlin Ode Bau (2021) Pemanfaatan Museum Rempah sebagai sumber pembelajaran sejarah. Jurnal Artefak, 8 (1). pp. 11-18. ISSN 2355-5726
Jurnal_Jamin Safi_STKIP Kie Raha Ternate_2021.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (421kB) | Preview
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan museum rempah sebagai sumber pembelajaran, dampak perubahan, dan kendala-kendala pemanfaatan museum rempah dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ialah peserta didik dan guru sejarah di SMA Negeri 1 Ternate. Jenis sumber data meliputi guru sejarah dan peserta didik; tempat, peristiwa, arsip dan dokumen. Teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, pengamatan, dan analisis dokumen. Pengujian keabsahan data penelitian dilakukan dengan cara triangulasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan model interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penerikan simpulan. Penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan museum rempah sebagai sumber pembelajaran sejarah dilakukan sekali waktu saja dan disesuiakan dengan materi pembelajaran. Dalam pelaksanaanya mengikuti tahapan-tahapan, yaitu: menentukan tujuan, menyusun rencana, membagi kelompok, penentuan judul, pelaksanaan, menyusun laporan, dan presentasi. Peserta didik mendapat informasi awal dari guru sebelum mengunjungi museum rempah. Dampak perubahan yang diperoleh adalah peserta didik menjadi aktif, berpikir kronologis, serta berpikir kesejarahan. Kendala pemenfaatan museum rempah sebagai sumber belajar adalah faktor waktu dan transportasi. Uapaya pemecahannya adalah dilakukan hanya dalam sekali waktu disesuaikan dengan kondisi pembelajaran disekolah.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | The spice museum; Ternate; The source of history learning |
Subjects: | Social and Political Sciences > Education, Law, & Humanities |
Depositing User: | Seno Yudhanto |
Date Deposited: | 25 Apr 2023 12:24 |
Last Modified: | 25 Apr 2023 12:24 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/15633 |