Karakterisasi morfologi umbi Dioscorea spp. berpotensi pangan di Kab. Malang Jawa Timurv

Fauziah, Fauziah (2014) Karakterisasi morfologi umbi Dioscorea spp. berpotensi pangan di Kab. Malang Jawa Timurv. In: Ekspose dan Seminar Pembangunan Kebun Raya Daerah, 26-27 November 2013, Bogor.

[thumbnail of Prosiding_Fauziah_Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan_665682.pdf]
Preview
Text
Prosiding_Fauziah_Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan_665682.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Dioscorea termasuk dalam suku Dioscoreaceae dan memiliki variasi morfologi umbi yang cukup tinggi. Karakterisasi morfologi umbi Dioscorea hasil eksplorasi di Malang dilakukan berdasarkan "IPGRI Descriptors for Yam (Dioscorea spp)", selanjutnya dilakukan pola studi observasi potensi pemanfaatan umbi oleh masyarakat lokal dan tes organoleptik umbi setelah dimasak. Kegiatan eksplorasi di Malang dilakukan dengan menggunakan metode survey langsung dan wawancara, dan memperoleh 4 jenis Dioscorea yang terdiri dari 20 nomor akses lokal, yaitu 11 kultivar Dioscorea alata L. (uwi ketan biru, uwi bangkulit, uwi ketan putih, uwi lajer, uwi ulo, uwi biru, uwi legi, uwi putih, uwi sego, uwi budeng dan uwi perti), 4 kultivar Dioscorea hispida Dannst. (gadung kripik, gadung kuning, gadung bal dan gadung kripik putih); 3 kultivar Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill. (ebung, gembil neker, dan uwi sudo); dan 1 kultivar Dioscorea bulbifera L. (kentang gedebug). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampakan karakteristik morfologi umbi Dioscorea spp. sangat luas dan bervariasi antarjenis dan antarkultivar pada jenis yang sama. Berdasarkan hasil tes organoleptik, beberapa kultivar Dioscorea memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut, karena memiliki tekstur umbi yang lembut, tingkat keempukan umbi sedang-tinggi,dan rasa umbi gurih-manisgurih, yaitu 5 kultivar D. alata (uwi biru, bangkulit, uwi lajer, uwi legi, dan uwi perti); dan 3 kultivar D. esculenta (ebung, gembili neker dan uwi sudo). Kultivar gadung kripik dan gadung kuning (Dioscorea hispida Dennst.) sampai saat ini masih dibudidayakan dan diolah menjadi krikik untuk memenuhi permintaan pasar lokal.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Dioscorea, Karakterisasi, Malang, Morfologi, Umbi.
Subjects: Medicine & Biology
Medicine & Biology > Botany
Divisions: OR_Hayati_dan_Lingkungan > Konservasi_Tumbuhan_Kebun_Raya_dan_Kehutanan
Depositing User: - Patmiati -
Date Deposited: 24 Feb 2023 09:43
Last Modified: 24 Feb 2023 09:43
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/14670

Actions (login required)

View Item
View Item