Pengaruh penambahan Aspergillus niger Iradiasi Sinar Gamma Dosis Rendah pada Jerami Padi Fermentasi dan Evaluasi Kualitasnya sebagai Pakan Ternak Ruminansia Secara In Vitro

Kusumaningrum, Crhisterra E. and W.H., Shintia Nugrahini and Yunisa, Arthalia Poetri and Mulyana, Nana and Suharyono, Suharyono (2017) Pengaruh penambahan Aspergillus niger Iradiasi Sinar Gamma Dosis Rendah pada Jerami Padi Fermentasi dan Evaluasi Kualitasnya sebagai Pakan Ternak Ruminansia Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 13 (1). pp. 23-30. ISSN 2526-6433

[thumbnail of Pengaruh penambahan Aspergillus niger Iradiasi Sinar Gamma Dosis Rendah pada Jerami Padi Fermentasi dan Evaluasi Kualitasnya sebagai Pakan Ternak Ruminansia Secara In Vitro] Text (Pengaruh penambahan Aspergillus niger Iradiasi Sinar Gamma Dosis Rendah pada Jerami Padi Fermentasi dan Evaluasi Kualitasnya sebagai Pakan Ternak Ruminansia Secara In Vitro)
3581

Download (26kB)

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian Aspergillus niger iradiasi sinar gamma dosis rendah pada jerami padi fermentasi dan potensinya sebagai pakan ternak ruminansia secara in vitro. Proses fermentasi dilakukan dengan teknik Solid State Fermentation (SSF) menggunakan A. niger yang diiradiasi sinar gamma dosis rendah untuk meningkatkan kemampuan memecah ikatan selulosa. Orientasi dosis iradiasi sinar gamma sebesar 0, 125, 250, 375, 500, 625 dan 750 Gy dilakukan pada A. niger untuk mengetahui kondisi yang optimum dalam menghasilkan aktivitas enzim selulase. A. niger iradiasi sinar gamma pada dosis yang optimum digunakan untuk pembuatan jerami padi fermentasi dan dilakukan evaluasi kemampuan jerami padi fermentasi sebagai pakan ternak ruminansia secara in vitro. Perlakuan jerami padi fermentasi yaitu P0. Jerami Padi, P1. Jerami padi fermentasi A. niger 0 Gy dan P2. Jerami padi fermentasi A. niger 500 Gy. Hasil menunjukkan bahwa dosis optimum iradiasi sinar gamma pada A. niger dalam menghasilkan enzim selulase (3,24 U/ml) adalah 500 Gy. Pada jerami padi fermentasi A. niger 500 Gy menunjukkan aktivitas enzim selulase tertinggi yaitu sebesar 48,5384 U/g bahan kering (BK) dan kadar glukosa sebesar 247,33 mg/g BK pada hari ke-14. Proses fermentasi dengan A. niger iradiasi sinar gamma (500 Gy) mampu meningkatkan kandungan proein kasar, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) dan bahan kering, namun menurunkan kandungan lemak kasar dan bahan organik (BO). Hasil fermentasi dalam cairan rumen dari jerami padi fermentasi dengan dengan A. niger iradiasi sinar gamma (500 Gy) menunjukkan nilai pH sebesar 7,01; konsentrasi ammonia dan volatile fatty acid (VFA) masing-masing sebesar 3,92% dan 4,73 mmol/100.

Kata kunci : Jerami padi, A. niger, iradiasi gamma, fermentasi

Item Type: Article
Subjects: Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Peternakan
Divisions: BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
Depositing User: Administrator Repository
Date Deposited: 12 May 2018 02:18
Last Modified: 31 May 2022 04:35
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/1317

Actions (login required)

View Item
View Item